Y para quien se queje de la gastronomía navideña del siglo XXI, aquí le dejo una receta de pavo de hace justo un siglo. A ver quién es el guapo o la guapa que con ella se atreve.
Pavo en galantina:
Bien vaciado y limpio un pavo (recordad que había que comprarlo vivo y "ejecutarlo" en casa), chamuscado y separados todos sus despojos, se deshuesa y en crudo, lo que queda.
Se deshilacha (un premio para quien me diga qué técnica es esta del deshilachado) la carne de las pechugas y de las patas o muslos y se ponen en una ensaladera, sazonando con sal, pimienta y una rociada de gotas de aceite.
Se deja que el pavo tome la sazón un par de horas, y entretanto se van picando media libra de ternera (otro premio para el que me dé las equivalencias de los pesos y medidas de entonces), otra media de jamón crudo y un cuarterón de tocino muy fresco, que se sazona, al mezclarlo bien, con todas (sí, sí, todas) especias, mojándolo además con una copa de cognac.
Se amasa luego, para expresarlo mejor esta mezcla, con la carne deshilachada del pavo y se le van incorporando trufas en la cantidad que se quiera (con la crisis del 2012, ni una), cortadas como medias pesetas, y también cuadraditos de lengua a la escarlata y alguno que otro pistacho mondado.
En la cocina antigua, con todo esto o cosa parecida se rellenaba un pavo deshuesado y se concluía la operación asándolo o braseándolo, pero es faena molesta y poco práctica, y conviene terminar el procedimiento según mi receta (estáis avisados).
Ya la masa bastante trabajada, se moldea en forma cilíndrica, en un lienzo fuerte de hilo, que la da diez o doce vueltas(?!), para prensarla y ceñirla bien con bramantillo.
Se coloca la galantina en una cacerola de brasear y sobre brasas, con fuego encima de la cobertera de campana, que ha de cubrir la cacerola, y se cuece durante tres horas en caldo concentrado que la bañe con las grasas y desperdicios de la preparación, dos manos de ternera y todos los despojos y huesos del pavo. Se agregan (si a estas alturas no se te ha prendido fuego la cocina, o la casa entera) zanahorias, cebollas y nabos, sazonando fuerte, y al cabo de las tres horas se saca la galantina de la cacerola, se desata y se rectifica cualquier deformidad, se envuelve nuevamente en el mismo lienzo (otras diez o doce vueltas, pero esta vez con el trapo pringadito perdido), pero ligando con bramantillo nuevo, y se coloca el manjar entre dos tablas, poniendo en la de encima mucho peso para que la carne suelte todo su jugo.
A las doce horas (tiempo necesario para descansar de la receta, ni una hora menos), y en sitio fresco, se saca la galantina de su envuelta y se coloca en una fuente larga y allí, con un pincel, se le van dando manos de manteca de cerdo nada más que derretida, para que al concretarse cada untura formen todas, una capa sobre la superficie de la galantina del espesor que se quiera, pues depende de la cantidad de manteca de cerdo y de la paciencia del operador.
(En fin, que no se diga que en este blog no se dan recetas. Ya me contaréis qué tal os quedó la galantina, espero impaciente vuestros comentarios).
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Mil GRACIAS por esta sorpresa !!!
ResponderEliminarEspectacular entrada, muy bien documentada e ilustrada (como siempre...).
Y la receta...para la cena de Navidad del próximo año, debemos intentarla. Tenemos tiempo para buscar el pavo y perfeccionar la receta. (la libra todavía, se usa en América; son 453 gramos)
Besos,
Marga
Gracias por darme el dato de la libra, en cuanto al resto de la receta, como que no lo veo... Voy a publicar más recetas antiguas, algunas son divertidísimas, otras imposibles, sin duda aquellas mujeres tenían un mérito tremendo.
EliminarMe alegro de que te haya gustado la entrada que te he dedicado, me diste tú la idea ya que, de otro modo, nunca se me hubiera ocurrido una entrada dedicada a la navidad.
Un beso muy grande (te enviaré un mail...)
!Que delicia leer una entrada como esta!.
ResponderEliminarGracias por hacernos pasar un buen rato.
Besos, Narán
Gracias Narán, para delicia tu blog y las cosas que haces. A ver si te animas a hacer una miniatura de la galantina de pavo... o a lo mejor ya la tienes. Un beso y felices fiestas.
EliminarNostálgica, te deseo unas felices fiestas. Y si te atreves con la galantina de pavo ya me contarás...
ResponderEliminarGracias, Mª Victoria, felices fiestas a ti también, a tu familia y a todas tus maravillosas muñecas. En cuanto a la galantina, me temo que mi atrevimiento es limitado, todo lo más, compraré un pavo relleno, lo asaré y le haré un puré de manzana y otro de castaña, si es que no los compro hechos... Un besazo y hasta pronto.
EliminarQué blog tan bonito, lo acabo de descubrir, me encantan esas fotografías y por supuesto lo bien que lo documentas.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Julia. Y bienvenida. Nos veremos más por aquí y espero que te guste ahora y siempre. Otro abrazo.
Eliminar...y hoy, 31 de diciembre, FELIZ AÑO NUEVO !!!
ResponderEliminar...¡FELIZ AÑO NUEVO! Y este va a ser bueno, lo intuyo. Besos.
EliminarDistinguido Sr. Atom: Estoy sumamente complacido de haber leido este blog suyo, en verdad lleno de momentos intensos del cuplé en España y que disfruté mucho. Conocer un poco de la historia artistica y humana de bellas Cupletistas, sus triunfos y fracasos, sus bellas y redonditas figuras que muchisimas veces volcó los sentimientos mas profundos de hombres comunes y encumbrados de principios del siglo pasado, es para mi fascinante. Gracias.
ResponderEliminarQuiero hacerle participe de que el 7 de diciembre de 2013, se celebrará la 2ª Edicion de "La Noche Blanca" programa cultural, gastronomico y turístico del H. Ayuntamiento de Mérida, la de Yucatán, en México, y para esa ocasión, el que suscribe inaugurará una pequeña muestra fotográfica de la historia del cuplé en Mérida, Yucatán, "El Circo Teatro Yucateco", escenario de otras tantas cupletistas y tiples de la época como Maria Conesa, Las Rivas Cacho, Esperanza Iris, Maria Victoria, y tantas más que dieron vida a ese centro de esparcimiento en Mérida, Yucatán. Mucho agradeceré la ayuda que pueda usted brindarme acerca del tema, pues a pesar de inclinarme por él, soy totalmente neofito en ello.
Le proporciono mi correo electronico: joal_07@hotmail.com
Le felicito cordialmente por este ensayo hermoso que pude aprovechar y vivir.
Atte. Jorge Gutiérrez Caraveo
del pavo a la pava me viene a la memoria 'la java de la pava' aquel numero de Lina Santamaria en disco Odeon de 1929 mas o menos, era un duo graciosisimo y el creo que faustino Bretaño lo cantaba con ella y ambos preparaban una pava para navidad..tambien cantaban 'el turkestan'..lo buscare y subire a youtube en 2014...en youtube en mi canal VERTXXGG mas de 300 videos de mis 10.000 discos de gramófono para todos vosotros solo hay que hacer click en el que les llame mas la atencion
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